Asiatische Hühnersuppe – dem kalten Wetter trotzen
Asiatische Hühnersuppe – ein deutscher Klassiker fernöstlich
Warum Hühnersuppe so gesund ist, hat mehrere Gründe: Sie bekämpft Entzündungsherde im Körper, die lästige Erkältungssymptome hervorrufen. Der in der Suppe enthaltene Eiweißstoff der Cystein mindert Entzündungen ebenfalls und kann die Schleimhäute abschwellen lassen. Darüber hinaus ist in der asiatischen Hühnersuppe Zink enthalten – also ideal, um eine anklingende Erkältung direkt zu kurieren. Zusätzlich nehmen wir mit einer guten Hühnersuppe viel Flüssigkeit zu uns, das hält die Schleimhäute feucht. Natürlich dienen auch frische Gemüse-Anteile in der Suppe als Vitamin-Booster für das Immunsystem. Nicht zuletzt sind auch die weiteren enthaltenen Zutaten gesund.
Es gibt also so viele Gründe, warum GENAU JETZT der perfekte Zeitpunkt für eine wohlriechende und leckere Suppe ist:
Asiatische Hühnersuppe – die Zutaten für vier Personen:
- 25 g frischer Ingwer
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stiel Zitronengras
- 1,5 kg Suppenhuhn (entspricht ca. 1 Huhn)
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 1 große Zucchini
- 0,5 Stangen Lauch
- 2 kleine rote Chilischoten
- 5-7 Stängel Thai Basilikumblätter
- 50 g Glasnudeln
Zum Abschmecken:
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 2 EL Reisessig
- 3 Korianderstiele
Und so wird die asiatische Hühnersuppe zubereitet:
- Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Zitronengras waschen und mit dem Messerrücken andrücken, dadurch kommt das Aroma des Zitronengrases besser zum Vorschein. Huhn innen und außen säubern. Alles in einen Topf geben und soweit mit Wasser auffüllen, bis alle Zutaten bedeckt sind. Die Zutaten zum Kochen bringen und danach bei mittlerer Hitze etwa 1,5 Stunden ziehen lassen. Währenddessen kann sich Schaum auf dem Sud bilden – diesen solltest du regelmäßig abschöpfen. Nach 1 Stunde Kochzeit werden Sternanis, Gewürznelken und die Thai Basilikumblätter dazu gegeben.
- Ist die Kochzeit vorbei, nimm das Huhn aus der Brühe und lasse es abkühlen. Währenddessen wird die Brühe passiert. Entnehme 800 ml der Brühe und erwärme diese wieder in einem Topf. Vom nun kalten Huhn kann die Haut entfernt und das Fleisch vom Knochen gelöst sowie kleingeschnitten werden.
- Die Zucchini, den Lauch, die Chilischoten und das Thai Basilikum waschen. Zucchini und Lauch in Scheiben schneiden. Die Chilischoten längs mehrmals einschneiden. Diese Zutaten zur Brühe hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
- Der Endspurt: Sojasauce, Fischsauce, Reisweinessig und natürlich Salz verleihen der Suppe Würze. Mit diesen Zutaten abschmecken. Zum Schluss gibst du das Hähnchenfleisch, die Nudeln und den Koriander in die Brühe und wartest, bis sie erwärmt sind.
- Die Kür: Serviere die asiatische Hühnerbrühe in Schälchen. Nutze etwas Thai Basilikum oder Koriander zum Garnieren.
- Optional kannst du die leckere Brühe zusätzlich mit Pak Choi zubereiten. Dafür kannst du Diesen einfach kurz nach der Zucchini und dem Lauch in die Brühe geben. Möchtest du einen Kopf Pak Choi zufügen, reicht eine kleine Zucchini und eine kleinere Menge Lauch.
und nun: Guten Appetit!
Photo im Header by Stacey Doyle on Unsplash